SATOYAMAイベント・その3

3月3日、パシフィコ横浜でのSATOYAMAイベントのレポです。
13時からライブでしたが、それでも12時から12時半までのBerryz工房スマイレージトークイベントを見ました。
写真は撮りまくりましたが、場所的にBerryz工房が近く、また逆光でしたんでそれなりの写真です。
 
イベントの司会は林マヤと野菜ソムリエの人。
トークのテーマは「野菜」。
クイズ形式でした。
ステージ右にBerryz工房

ステージ左にスマイレージ

 
そしてイベント開始。
焼きそばに紫キャベツを加えるとどうなるかって問題は、両者不正解。

正解は「緑色になる」でした。
かつて緑の焼きそばを作った経験がある、解答者でもあった嗣永桃子
ル*’ー’リ「謎が解けた!」
と言ってましたが、周囲から「単に青海苔入れ過ぎただけで、今回のとは関係ない」とつっこまれてました。
(今回のは、焼きそばの麺に使われてる鹹水(アルカリ性)と紫キャベツの酸性が反応して変色でした)
 
続いて、山芋の痒みを取るにはどうしたら良いかという問題。
Berryz工房解答者の徳永千奈美
从´∇`从「ムヒを塗る!」

と自信満々に解答。
正解は「酢を塗る」で、スマイレージが正解。

 
複数の食材をミキサーにかけた野菜ジュースを飲み、何が入ってるか当てる問題。
3品入っていて、当てた数だけ点数になります。
両チームとも後ろを向かされ、見ないようにしながらジュース製作。
Berryz工房は、じゃんけんで飲む係を決め、なんか盛り上がる(笑)。

 
続いて解答編:

 
謎のジュースを飲ませ合うBerryz工房(見てなかっただけで、スマイレージも同じことやってたっぽいが)。
結果はスマイレージが2品当ててそのまま勝ちました。
 
このイベントについては以上。
(ライブ後、閉会式も出ましたが、特に書くこともないので省略します)
 
 
 
おまけ:写真をペタペタ。