北欧料理

スウェーデンノルウェー料理の「リラ・ダーラナ」に行ってきました。
結構当たりです。1人でもコースが頼めたので、それにしました。
まず、飲み物の「エルダーフラワー」が、炭酸水に花の香りが入っていて、いい感じでした。
「北欧風前菜盛り合わせ」は燻製やサーモンマリネ、オイルサーディンといったお決まりのものですが、
味は良。「アボガドと海老の冷菜」は、グリーンランド産の海老がぷりぷりしていて美味しかったです。
「ダーラナ風サラダ」は、最初はアンディーブとキュウリとトマトだけが目に入り、お定まりのものかと
思ったのですが、中にキャベツの漬物(コールスローにしては酸味があった)があって、意表を
衝かれました。メインは「本日の魚料理」で白身魚に香草を詰めて焼いたものです。香草蒸しは
プロヴァンス料理ですが、香草を腹に詰めて焼いたのは初めて食べました。ちょっと香草の匂いが
強かったのですが、魚食いの日本人には「塩焼き」のようで美味しかったです。
デザートはイチゴのタルトかな? 量は少なかったです。
スウェーデン風というのを、実は最初に見たのはニューヨークのレストラン紹介だったのですが、
高く盛り合わせるスタイルに都会っぽさが感じられました。素朴な味もありますし、
一度現地で食べてみたいですね。