ベラルーシ料理

今日は六本木のベラルーシ家庭料理店「ミンスクの台所」に行ってきました。
大当たり! 美味しかった〜!! ののたんを連れて来てご馳走して、恍惚とさせたい
くらいでしたねえ。僕が食べたのは、
・ミックスベリーのジュース
ミンスク風ザクースカ(前菜)
ミンスクボルシチ
・そばの実ときのこのクリームシチュー 『ゴルショク』
キエフ風チキンカツレツ
でした。全体に言えることです。素材の味が生きてます。ボルシチなんて、
ビーツの味があそこまではっきりわかったのを食べたのは初めてです。
で、どれかの素材の味が突出しているわけではないですし、味が辛さや甘さに
偏っているわけでもないです。一品一品強いのに調和が取れている、そういう味でした。
モスクワで食べた味より上だと思いました。
川釻o釻)「あの時はウォッカでベロンベロンに酔って、味がわかってなかったんじゃ」
・・・・それに高級店は行かなかったですけどね。